Что такое Кейтеринг?

Кейтеринг – выездное обслуживание клиентов, которое позволяет организовать мероприятие со всеми преимуществами ресторанного обслуживания на вашей территории (в квартире, в загородном доме, на природе).

Основные особенности

Как услуга кейтеринг зародился в Соединенных Штатах Америки в начале 20 века. Изначально выездное обслуживание имело довольно узкие рамки – специализированные компании возили еду многочисленным рабочим, которые занимались строительством небоскребов.
Спустя некоторое время подобное обслуживание расширило свои рамки. Сначала в США, а затем и в Европе крупные промышленные предприятия, компании и бизнес-центры начали заказывать выездное обслуживание с целью повышения эффективности организации рабочего времени.
Сейчас кейтеринг стал довольно востребован и все более набирает популярность. Он позволяет получить прямо у себя дома блюда высшего качества, профессиональное оформление стола и обслуживание вечера официантами, причем с минимальными хлопотами со стороны заказчика.

Виды кейтеринга

На данный момент существует огромное множество разновидностей кейтеринга. Услуги делятся на виды в зависимости от места проведения выездного банкета, по способу оказания услуг, по общей стоимости.

Принято выделять:
  • Событийный кейтеринг (обслуживание гостей на частном мероприятии, организация торговой точки с едой на городских праздниках и фестивалях);
  • Питание в транспорте (обеспечение питания пассажиров на борту самолета, в автобусах, поездах и пр.);
  • Социальный кейтеринг (питание в общеобразовательных, исправительных, медицинских учреждениях, в армии и пр.).
В зависимости от пожеланий клиента приготовление пищи может быть произведено на мощностях самой компании, предоставляющей услугу, либо на дому у заказчика. Часто большие фирмы пользуются услугой выездного обслуживания неоднократно – заключают контракт на постоянное обслуживание. Помимо еды, подобные компании также могут организовать выездной бар с напитками и коктейлями.

В зависимости от способа оказания услуг кейтеринг принято разделять на несколько категорий:

Предоставляемые клиенту услуги

Услуги кейтеринга предоставляются клиенту комплексно. В целом они включают в себя планирование мероприятия, разработку меню в зависимости от пожеланий клиента, подбор обслуживающего персонала, доставку необходимых инструментов и оборудования.

На этапе планирования производится расчет предварительной стоимости продуктов, из которых будет составлено меню, обсуждаются вопросы, касающиеся организации свободного пространства, составляется схема удобного проезда персонала к месту проведения мероприятия.

Далее компания обсуждает с клиентом меню. Учитываются не только вкусовые предпочтения, но и нужный объем продуктов. Производится закупка и приготовление блюд.

В основном, на выездном обслуживании мероприятий работают бармены, официанты, повара и технический персонал. С работниками обязательно выезжает менеджер, который согласовывает с клиентом возникающие вопросы.

Достоинства и недостатки

Кейтеринг в последние несколько лет стал довольно популярным не только за границей, но и в нашей стране. Такая востребованность услуги объясняется рядом преимуществ:

  • Высокая мобильность оборудования и персонала (выездное обслуживание можно провести абсолютно в любом месте, даже в лесу);
  • Широкий спектр предлагаемых клиенту услуг (можно просто заказать официантов для обслуживания, а можно воспользоваться кейтерингом для полного сопровождения торжественного мероприятия);
  • Компания самостоятельно подвозит все необходимое оборудование и инвентарь, который может потребоваться в процессе;
  • Довольно разнообразное меню в зависимости от предпочтений клиента;
  • Возможность заказать дополнительные услуги – развлекательную программу, сопровождение гостей на транспорте до места проведения мероприятия, размещение гостей после торжественного события.
Главное достоинство услуги – все работы выполняются исключительно профессионалами своего дела, клиенту не нужно вникать ни в какие организационные вопросы.

Самым существенным недостатком выездного обслуживания для клиента можно назвать довольно высокую стоимость предоставляемых услуг. Так, организация банкета либо любого другого мероприятия в заведении общественного питания будет стоить дешевле, чем организация того же события в удобном для клиента месте с выездным обслуживанием. Но это стоит того, если вы хотите получить прекрасный праздник и освободить себя от кухонно-хозяйственных хлопот.