Что выбрать – банкет или фуршет?

Где проводится?

Банкет
Банкет – это, как правило, обед или ужин в торжественной обстановке красиво убранного банкетного зала. Сегодня имеется огромное количество разных мест для организации праздничного ужина, начиная с ресторанов в городе или загородном доме, заканчивая парковыми шатрами.
Выбирая место, необходимо учитывать ряд его характеристик:
  • Насколько вместительно помещение. Если гостей действительно много, нужен большой зал, имеющий высокие потолки и обеспечивающий уют для всей компании. Есть возможность выбора загородного дома, оригинального ресторана либо кафе.
  • Формат мероприятия, его тематика. В случае выбора стиля рустик следует предпочесть загородный отель либо домик в селе. Свадебная церемония в модерновом стиле предполагает выбор индустриального помещения либо лофта. Для классического же бракосочетания нужно помещение, в котором превалируют светлые цвета, оно не должно быть перегружено декорациями, также нужна довольно изящная мебель.
  • Освещение внутри помещения, наличие соответствующего оборудования, особенности дизайна мебельных изделий.
  • График работы заведения, его правила - время, когда начинается и заканчивается банкет, шумность, применение конфетти либо пиротехнических изделий.
Фуршет
Вариантов для того, чтобы провести фуршет, намного больше, ведь он предполагает более свободную обстановку. Для этого, кроме действующих площадок, принимающих свадебные церемонии, подойдёт почти любая территория под открытым небом. В случае подходящей погоды в запланированный день нужно выбрать место, которое Вам нравится, под открытым небом: оно может находиться посреди парка, на побережье водоёма, в лесу либо даже на лугу. Тут играют роль следующие критерии:
  • Наличие разрешения на такие мероприятия там, где Вы планируете - прежде всего последнее относится к охраняемым участкам.
  • В случае значительной удалённости места от городской застройки нужно продумать трансфер.
  • Акустика, возможность подключить музыкальную технику.
  • При выборе места, находящегося вне ресторана, можно освободиться от узких ограничений во времени. Но при организации фуршета в загородных клубах, парках, отелях, придётся тоже выполнять правила этих заведений.

Сервировка

Банкет
Возможны разнообразные варианты сервировки. Часто прибегают к европейскому варианту - круглые столы на шесть-двенадцать человек, а также к выбору популярного сегодня варианта столов большой длины, объединённых длинными текстильными дорожками. Для незначительного числа гостей следует оставить общий стол, где виновникам торжества предстоит быть возле гостей.

Банкет требует продумывания каждого отдельного места: карточек рассаживания, декорирования стульев, посуды, поскольку у гостя впечатление о мероприятии складывается уже в тот момент, когда он увидел предназначенное для него место за столом.

Необходимо с особой тщательностью продумать расположение гостей: они не должны скучать, им необходимо ощущение комфорта, иначе мероприятие может оказаться тягостным. Следует определить наличие у гостей, сидящих за одним столом, тем для общения, знают ли они друг друга, находятся ли за одним столом супружеские пары либо одиночки, каков их возраст.
    Фуршет
    Этот тип застолья не подразумевает определённых правил рассаживания и сервировки. Его началом служит общий стол, где выложены закуски. Он бывает общим, в этом случае на нём сменяют одни закуски на другие, а напитки обновляют, или же разделённым на отдельные зоны. Последний подход более предпочтителен.
    Каждая зона может выделяться с учётом продуктов либо видов блюд. К примеру, можно выделить:
    • отдельную зону для лёгких закусок и фруктовых канапе,
    • отдельную - для напитков,
    • третью - для закусок из мяса,
    • четвёртую - для салатов.
    Нужно, чтобы большинство столов имели большую высоту, в этом случае гости смогут установить тарелки, а также сосуды с напитками во время провозглашения поздравлений пары и общения друзей между собой. В такой ситуации следует предусмотреть зоны для отдыха, поскольку гости, включая женщин на обуви с каблуками и пожилых людей, не в состоянии чересчур долгое время стоять. Зона отдыха тоже должна включать столы. Подходит вариант, включающий полноценные столы и стулья, а также можно выделить территорию, где находятся еда и напитки, в качестве отдельной зоны.

      Меню, обслуживание

      Банкет
      Составляя меню банкета, следует учитывать такие факторы:

      1. Личные вкусы гостей: к примеру, некоторые являются вегетарианцами либо не едят какие-то продукты из-за религии или здоровья.
      2. Если планируется активная программа либо погода слишком жаркая, недопустимо чересчур тяжёлое меню и слишком крепкие спиртные напитки. В противном случае гостям будет трудно.
      3. Во избежание появления грязных тарелок на столе нужно предварительно рассчитать число официантов и моменты подачи всех блюд. В оптимальном варианте у каждого стола должен быть отдельный официант, следящий за блюдами и напитками, посудой, обслуживающий максимально быстро.
        Фуршет
        Составление меню для фуршета является более простой задачей, нежели составление банкетного меню, поскольку, используя одни закуски, легче учесть предпочтения каждого гостя. Однако тут крайне важную роль играет обеспечение обновления блюд по ходу их употребления, то есть нужен подрядчик, быстро готовящий пополнение для стола.
        Поскольку фуршет является преимущественно выездным мероприятием, в проведении которого участвуют кейтеринговые фирмы, нужно предвидеть объём еды так, чтобы обеспечить запас во избежание ситуации с дефицитом блюд. Персонал, осуществляющий обслуживание фуршета, обязан следить за блюдами на столах, помогая в обслуживании гостей и обеспечивая чистоту зоны для фуршета. Поскольку официанты на фуршете более заметны для гостей, важно, чтобы они имели корректный вид.

        Развлечения

        Банкет
        Развлекательные программы банкета и фуршета несколько различаются. Во время банкета ведущий проводит вечер, организовывает поздравления, разные развлечения, сюрпризы.

        Помимо привычных конкурсов, следует подготовить и другие развлечения, например, фотозона, выступления певцов, музыкантов. Во время мероприятия гостям можно предложить и настольные игры в специальной лаунж-зоне. Возле неё может располагаться и территория для пожеланий.
          Фуршет
          Фуршет всегда имеет какую-нибудь музыкальную составляющую - в виде живой музыки либо диджея. Но здесь недопустима чрезмерная громкость сопровождающих звуков, это будет препятствовать общению гостей. А развлекательная программа должна быть более размеренной, чем банкетная.

          Очень популярны на фуршетах игры - как настольные, так и уличные. Они должны быть не очень сложными для создания непринуждённой атмосферы. Подходящий вариант отдыха - мастер-класс кулинарной, танцевальной либо флористической направленности. Также следует предупреждать заранее гостей, что нужен специальный дресс-код в случае, если это действительно нужно.