Как составить и рассчитать банкетное меню?

Грамотное составление банкетного меню гарантирует вам успешное проведение любого праздничного мероприятия. В первую очередь необходимо определиться с темой и стилем торжества. Вне зависимости от его вида обычно организация банкета предполагает несколько уровней подготовки, которые тесно взаимосвязаны.

Чтобы гости остались сытыми и довольными, необходимо продумать все до мелочей. Для расчета банкетного меню требуются определенные навыки и опыт. Эту задачу несколько облегчают существующие правила и стандарты, а также профессиональные рекомендации.


Как правильно составить банкетное меню при выезде на природу

В теплое время года многие предпочитают расположиться на берегу реки или озера вместо традиционного похода в ресторан или кафе. Чтобы подарить гостям отличное настроение на протяжении свадьбы или корпоратива, необходимо грамотно составленное меню. Оно позволит людям в меру насытиться, но в то же время сохранять активность.

Составить банкетное меню, план торжества, организовать развлечения для присутствующих вам помогут некоторые наши советы. Количество еды на одного человека определяется форматом мероприятия. Рассмотрим два их вида:

  1. Корпоративный. Если вы решили организовать празднование юбилея компании или просто успешной сделки, то такой формат не только подойдет в качестве веселого времяпровождения, но и станет стимулом для поднятия работоспособности и активности сотрудников.

  2. Свадебный. Торжество под открытым небом поможет вам реализовать еще больше креативных идей в организации значимого и ответственного дня в начале семейной жизни.

Меню корпоративного формата будет зависеть в первую очередь от выделенного бюджета, общего количества сотрудников, вкусовых предпочтений и продолжительности мероприятия. Также свои условия продиктует и погода: вариант банкетного зала избавит вас от подтаявших пирожных и салатов, заправленных майонезом. Условия улицы могут сократить список кулинарных изысков, а на первый план выйдут простые рецепты вкусных и сытных блюд.


Если вы планируете сделать акцент на спортивных мероприятиях, то следует сосредоточиться на формате непринужденного фуршета. Чаще всего он предполагает заготовку многообразных холодных закусок: канапе, фруктовых ассорти, тарталеток и небольших корзинок, мини-пирожков. При выборе банкета потребуется гораздо большее количество горячих блюд. Устроить барбекю будет идеальным вариантом в обоих случаях. Запах запеченных на углях рыбы или мяса никого не оставит равнодушным.

Проведение свадебного банкета на природе также не может обойтись без правильно спланированного и грамотно составленного меню. При подборе блюд обязательно стоит придерживаться гармоничного сочетания мясных и рыбных закусок, алкогольных и безалкогольных напитков, сырных и колбасных нарезок. На свежем воздухе для такого торжества подходят два вида банкета: традиционное застолье, организованное например в шатрах, и свадьба-пикник (или шведский стол).
Легкие закуски и свежие овощные нарезки должны быть представлены во всем своем многообразии, потому что летний сезон предполагает наличие большого количества овощей и фруктов. Чтобы избежать в еде непредвиденной «экзотики» в виде насекомых, появление которых очень сложно избежать в теплое время года, отдайте предпочтение профитролям, канапе, рулетикам с разнообразными начинками. При выборе салатов рекомендуем придерживаться проверенных вкусовых сочетаний и избежать заправки майонезом, в качестве альтернативы подойдет легкий соус.

Мясо птицы, рыбы, овощи, ребрышки, приготовленные на открытом огне или углях, — также прекрасный вариант для свадьбы на природе. Предлагаем вам дополнить эти угощения несколькими видами острых и не очень соусов. По сравнению с торжеством в закрытом помещении прохладительных напитков потребуется как минимум в два раза больше. Предпочтительнее выбрать натуральные лимонады, морсы и компоты, так как газированная вода и соки плохо утоляют жажду.

В качестве десерта подойдут салаты с нежирным йогуртом или ярко оформленные сезонные фрукты и ягоды, разбавленные экзотическими плодами манго, ананасами и киви. Свадебный торт можно заменить порционно распределенными маффинами, капкейками, макарунами, пирожными в корзинках, а мороженое особенно обрадует гостей в летний зной.

Чтобы любое ваше мероприятие прошло идеально, обратитесь в компанию Catering Smart. У нас есть все необходимое оборудование для кейтеринга, многолетний опыт и знания специфики выездного обслуживания.


Как рассчитать банкетное меню на различных мероприятиях

При проведении банкета требуется учесть точное количество гостей. Например, свадебное застолье на природе может длиться около 8 часов. Если рассматривать в целом всю приготовленную еду, то каждый человек за это время съест не более 1,5 кг. При формировании меню для банкета холодные закуски нужно спланировать так, чтобы их хватило до завершения праздника.

Перечислим основные критерии по расчету угощений на всех гостей. Считается, что на одного человека в среднем приходится их следующее количество:

Безалкогольные напитки
500 мг
Слабоалкогольные напитки
500 мг
Крепкие напитки
300—400 мг
Десерт
150—200 гр.
Холодные закуски
200 гр.
Горячие закуски
150 гр.
Основное блюдо вместе с гарниром
300 гр.
*Калькуляция в приведенной таблице основана на общепринятых нормах готовой еды на персону и является приблизительной.
Удобнее всего рассчитать банкетное меню комплексно. Маленькие хитрости большого банкета могут состоять в следующем:

  1. Если вы хотите заказать шоколадный фонтан, то предварительно подготовьте сырные и фруктовые нарезки.

  2. При заказе эффектных горячих блюд — запеченного целиком поросенка или большой фаршированной рыбы, которые дополнительно декорируют стол, — не стоит отказываться от дополнительных горячих блюд, так как эти разрезаются не сразу.

Организация выездных банкетов — сложный процесс, который лучше всего выполнит профессиональная кейтеринговая команда. Если вы хотите избежать трудоемкого и требующего тщательной подготовки составления меню на большие торжества, то звоните по телефонам компании Catering Smart, указанным на сайте в разделе «Контакты».