Тимбилдинг для сотрудников

В последнее время все чаще мы слышим слово «тимбилдинг». Каково же определение этого термина? Тимбилдинг представляет собой организацию корпоративного отдыха. Его основной целью является сплочение рабочего коллектива и нахождение взаимопонимания между сотрудниками компании.

Для чего нужен тимбилдинг?

Это большой комплекс мероприятий самого разного характера: от совместных тренингов до эстафет или же шуточных состязаний. Чаще всего игры бывают подвижными. Не случайно тимбилдинг был заимствован из спортивной среды, где верность принятых решений и результат работы напрямую зависят от сплоченности участников. С английского языка это слово так и переводится — создание команды (от «team» — команда, «building» — строить).


Однако тимбилдинг можно понимать гораздо шире. Это могут быть совместные настольные игры. Главное, чтобы это приносило удовольствие коллективу и не воспринималось как принуждение. А вооружившись современным арсеналом идей, можно создать настоящую команду мечты, с которой решение самых сложных задач будет по плечу. Ведь коллектив, в котором нет места взаимным оскорблениям и интригам работает гораздо эффективнее.

Тимбилдинг — это не просто отдых, а настоящее оружие для продвижения бизнеса, позволяющее:
Разобраться со внутренними проблемами в непринужденной обстановке.
Снизить психологическую нагрузку в коллективе.
Научить сотрудников грамотно взаимодействовать между собой и понимать друг друга.
Избавиться от деструктивной конкуренции.
Создать в коллективе дружелюбную атмосферу и научить людей взаимному доверию.
Повысить мотивацию работников.
Помочь новым членам коллектива быстрее адаптироваться.

Какие существуют виды тимбилдинга?

Многие ошибочно полагают, что мероприятие должен проходить на лужайке и сопровождаться спортивными играми. На самом деле это не так. Вы можете выбрать тот вариант, который соответствует интересам членов вашего коллектива или подходит под специфику вашей работы.
Наиболее популярные разновидности тимбилдинга:

  • Кулинарный. В последнее время данный формат стремительно увеличивает число своих поклонников. Что может быть приятнее приготовленного самостоятельно блюда? Конечно, совместная работа над ним! Естественно, банальным приготовлением яичницы такое мероприятие не обходится (хотя соревнование на лучший офисный ланч также может быть интересным). Обычно для проведения такого тимбилдинга выбирают свежие и нестандартные решения в виде приготовления экзотических или просто непривычных блюд. Нередко на кулинарный тимбилдинг приглашают шеф-повара, который проводит мастер-класс. Для организации такого мероприятия нужно тщательно подойти к выбору площадки и оборудовать ее должным образом, чтобы участники могли комфортно готовить и наслаждаться собственными кулинарными подвигами.

  • Интеллектуальный. Если в вашем коллективе много эрудированных, начитанных и любознательных людей, оптимальным вариантом будет проведение тимбилдинга в формате игры «Что? Где? Когда?». Интеллектуальные викторины и брейн-ринги — это отличная возможность не только посостязаться на звание истинного знатока, но и хороший способ поделиться друг с другом новыми знаниями. Любопытные факты, которые кажутся на первый взгляд бесполезными, часто становятся темой для подобных конкурсов. Обсуждение каверзных вопросов оказывает невероятный эффект сплочения. И еще в таком формате сотрудники смогут узнать о интересах своих коллег — кто силен в истории и теории искусств, а кто помнит таблицу Менделеева так же, как и таблицу умножения.

  • Спортивный. Такой тимбилдинг — мощный вариант для эффективного командного сплочения. Эстафеты и соревнования вызывают большой отклик и у непосредственных участников, и у болельщиков. Можно проводить активные конкурсы или же организовать командный заезд на велосипедах или забег. А о пользе легких подвижных игр на свежем воздухе для организма и говорить будет лишним. Если этому соответствует уровень подготовки и интересы участников, можно совместно с коллегами заняться экстремальными видами спорта, которые также отлично сплочают.

  • Творческий. Если ваша компания регулярно занимается решением нестандартных задач, стоит присмотреться к такому варианту тимбилдинга. Развитие творческого мышления пробудит потенциал ваших сотрудников и научит генерировать креативные идеи совместно. Для такого формата редко выбирают конкурсы и соревнования. Обычно целью творческого тимбилдинга является совместная работа над одним проектом, например создание герба отдела, сочинение гимна вашей компании или рисование большой картины.

  • Психологический. Такой тимбилдинг стоит провести, если между коллегами есть определенные барьеры или часто происходят конфликты. Организация психологического тренинга поможет сотрудникам больше узнать друг о друге, научиться взаимопониманию и уважению, а также найти общий язык. Часто целью подобных мероприятий становится поиск путей к сплочению и взаимному доверию.

  • Тематический. Когда выясняется, что в одном коллективе собрались люди с общими интересами — это отличный повод организовать ролевые игры. Например, можно объединиться в команды и создать конкурс косплеев по любимым фильмам или книгам. Совместная работа над костюмами и антуражем принесет массу удовольствия. Все может быть даже еще проще — проведите вечеринку в стиле ретро или нулевых. Но здесь есть важное условие: создать плейлист для танцев коллегам нужно вместе. Пожалуй, эта идея для тимбилдинга самая простая, и она однозначно должна вызвать интерес большинства.

  • Благотворительный. Совершать добрый поступки — это замечательно, а делать это всем вместе еще лучше. Если выбрать благотворительный формат тимбилдинга, можно не только навести порядок внутри коллектива, но и сделать мир чуточку лучше. Данный вариант интересен тем, что он с большей вероятностью вызовет отклик у каждого сотрудника. Работая совместно над общим и реально полезным делом, каждый человек сможет почувствовать свою нужность и ощутить важность своего участия. Для организации такого мероприятия можно устроить совместную высадку деревьев или цветов, а также субботник — как на территории вашей организации, так и в парке. Также для благотворительного тимбилдинга можно всем вместе посетить детский дом или пансионат для престарелых.

Где можно организовать тимбилдинг?

Выход на природу
Для проведения активного тимбилдинга лучше выбрать открытые площадки. Это может быть парк или набережная. Однако лучшим решением будет совместная поездка за город..
Аренда помещения
В крупных и средних городах всегда есть возможность найти подходящее место. Это может быть стильное лофт-кафе, уютный коворкинг или же большой особняк с вдохновляющим видом из окна.
Сбор в офисе
Иногда не нужно искать дополнительных решений. Если в здании вашей организации достаточно места для всех членов коллектива и созданы все комфортные условия, вы можете провести тимбилдинг в офисе. Если ваша компания никогда раньше не проводила подобных мероприятий, сотрудникам будет проще это сделать в знакомой для них обстановке.
Питание на тимбилдинге
Залог прекрасного настроения — это, конечно же, вкусная еда. На хорошем тимбилдинге гости должны быть максимально расслаблены и чувствовать атмосферу отдыха. А что еще может способствовать этому как нельзя лучше, если ни еда?
На тимбилдинг можно заказать пиццу или же организовать стол. Второй вариант более удобен, так как место для приема пищи будет уже подготовленным и сервированным. К тому же смотрится это более эстетично, чем пластиковые контейнеры и картонные коробки, а следовательно это поднимет настроение. Ведь задача тимбилдинга — это не только сплочение коллектива, но и приятное времяпровождение.
Прием пищи должен лишь дополнять мероприятие, а не быть его центральной частью. Поэтому шведский стол — это наиболее оптимальный вариант для тимбилдинга. Каждый желающий сможет подойти к нему и утолить голод понравившимся блюдом. Лучше всего выбирать для шведского стола на тимбилдинг бутерброды, закуски и все, что удобно есть руками: это и быстро, и компактно, и, конечно же, очень вкусно!

Легкие салаты, разложенные порционно, также станут отличным вариантом для шведского стола. И обязательно стоит добавить немного десертов — пусть даже это будут самые простые овсяные печенья или кексы.
Кстати, о приятных вкусностях: если в вашем коллективе много признанных сладкоежек, имеет место быть кэнди-бар. Это небольшой стол, на котором собрано несколько вариантов десертов. Кэнди-бар также можно считать хорошей альтернативной большому торту, только в этом случае каждый участник тимбилдинга может выбрать десерт себе по вкусу.

Чтобы организовать питание на тимбилдинге, лучше обратиться к команде профессионалов. Специалисты по кейтерингу составят меню в соответствии со всеми вашими пожеланиями, а также доставят готовые блюда и напитки на место проведения мероприятия и накроют стол. Заказав услуги профессионального кейтеринга, вы не будете тратить время на организацию шведского или сладкого стола. Вашей команде останется только собраться вместе и наслаждаться отдыхом.

Не обойтись без кейтеринга и на кулинарном тимбилдинге. Специалисты доставят лучшие ингредиенты для приготовления оригинальных блюд, а также помогут организовать пространство таким образом, чтобы каждый участник почувствовал себя настоящим шеф-поваром.

Помощь специалистов по кейтерингу не будет лишней и на выездном тимбилдинге. Такой вариант отлично подходит, если есть желание собраться всем коллективом на природе, а везти мангал, подготавливать стол для пикника и беседку совсем не хочется.

Чтобы тимбилдинг вашей компании прошел на отлично, обратитесь к специалистам Catering Smart. У наших профессионалов большой опыт в организации корпоративных праздников и многих других мероприятий.