Наибольшее затруднение вызывает именно этот пункт в подготовке банкета. Здесь работает базовое правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и с правой стороны к левой. Проще говоря, при поэтапной подаче блюд, первыми вы возьмете те, которые лежат дальше всего от тарелки.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся, поэтому необходимо досконально изучить окончательное меню праздника. Общие правила:
- Вилки располагают слева.
- Все ножи — справа.
- Предметы для десерта — сверху перед тарелкой.
Раскладка приборов происходит таким образом, чтобы их ручки не доставали до края столешницы два сантиметра. Ножи должны быть обращены к тарелке. Если будут подаваться первые блюда, то между рыбным и закусочным нужно расположить суповую ложку. Вилки должны быть с левой стороны, острием вверх. Расположение десертных приборов: сверху, параллельно краю стола.