Возможны разнообразные варианты сервировки. Часто прибегают к европейскому варианту - круглые столы на шесть-двенадцать человек, а также к выбору популярного сегодня варианта столов большой длины, объединённых длинными текстильными дорожками. Для незначительного числа гостей следует оставить общий стол, где виновникам торжества предстоит быть возле гостей.
Банкет требует продумывания каждого отдельного места: карточек рассаживания, декорирования стульев, посуды, поскольку у гостя впечатление о мероприятии складывается уже в тот момент, когда он увидел предназначенное для него место за столом.
Необходимо с особой тщательностью продумать расположение гостей: они не должны скучать, им необходимо ощущение комфорта, иначе мероприятие может оказаться тягостным. Следует определить наличие у гостей, сидящих за одним столом, тем для общения, знают ли они друг друга, находятся ли за одним столом супружеские пары либо одиночки, каков их возраст.